segunda-feira, 12 de julho de 2010

Próxima parada: BRASIL 2014

Por: Carina Tonini

Chegou ao fim a Copa do Mundo de 2010 na África do Sul. Marcada por zebras e pela alegria do povo sul africano com suas vuvuzelas, o campeonato mais importante do mundo do futebol conhece um novo campeão: A Espanha, depois de 80 anos de espera.

Com muitas surpresas, principalmente por parte da Itália e da França eliminadas na primeira fase da Copa e do Uruguai que chegou a semifinal, tivemos também o aparecimento do grande vidente da Copa, o polvo Paul. Ele surpreendeu o mundo inteiro acertando todas as suas apostas.

Como previu o polvo Paul a seleção espanhola ganhou o seu primeiro mundial derrotando a Holanda por 1x0 na prorrogação, com gol do meia Iniesta, após o 0x0 no tempo normal. A Espanha é campeã com a melhor defesa e o pior ataque da história dos campeões mundiais. Os 2 gols sofridos e 8 marcados apenas foram suficientes para levar para a Espanha a taça mais desejada do mundo.

A Copa não começou muito bem para a seleção espanhola, conhecida como Fúria. No seu primeiro jogo o goleiro e capitão Casillas falhou diante da Suiça, sofrendo sua primeira e única derrota durante a Copa inteira. A primeira zebra acontece na África do Sul. Com o melhor futebol do mundo a Espanha cresceu na hora certa. Durante a primeira fase e as oitavas e quartas de final a Fúria foi discreta vencendo com pequenos placares. Mas diante da Alemanha, na semifinal, seus jogadores cresceram e anularam os craques Podolski, Schweinsteiger, Özil, Müller, Klose e companhia vencendo por 1x0 com gol do experiente zagueiro Puyol.

A inédita final entre a Fúria e a Laranja Mecânica teve uma grande quantidade de cartões amarelos, 13, a maior da história. E ainda teve um cartão vermelho para o zagueiro Holandês na prorrogação. Os holandeses jogavam com agressividade e o juíz só não expulsou De Jong porque não quis. Ele deu uma entrada criminosa com o pé alto no peito de Xabi Alonso ainda no primeiro tempo da partida, que teve muitas agressões por parte dos Holandeses e a falta de toque de bola, principal característica da Espanha.

Ainda no primeiro tempo ocorreu um lance inusitado. Ao fazer o fairplay e devolver a bola para a Espanha, Heitinga da Holanda chutou em direção ao goleiro Casillas quase marcando um golaço, deixando o goleiro da Fúria irritado.

No segundo tempo o técnico da Espanha Vicente del Bosque fez a sua primeira substituição sacando o atacante Pedro e lançando Navas que melhorou o toque de bola espanhol pela direita. Mas quem teve seu primeiro chute perigoso na etapa final foi a Holanda. Sneijder, até então sumido do jogo, deu um belo toque entre dois zagueiros espanhóis para Robben. Cara a cara com o goleiro Casillas o atacante chutou para uma defesa milagrosa do paredão espanhol. E no final dessa mesma etapa Casillas salvou novamente a Fúria ao agarrar a bola nos pés do atacante Robben.

A prorrogação começou como terminou o tempo normal: chances sendo desperdiçadas. Fabregas, que substituiu Xabi Alonso perdeu uma ótima oportunidade para o time espanhol. Mas o gol, finalmente, saiu aos 10 minutos. A jogada começou com Navas, passou por Fabregas até chegar aos pés do meia espanhol. Iniesta chutou cruzado matando o goleiro Stekelenburg, da Holanda. Antes mesmo do juíz Howard Webb, da Inglaterra, apitar o fim do jogo, Casillas, o herói espanhol, já chorava em campo. Acabou nisso: 1x0 Espanha, resultado final da Copa do Mundo de 2010 na África do Sul.

Agora a Espanha, oitava seleção campeã do mundo, volta de encontro a sua nação com a taça nas mãos e só a devolverá em 2014, na próxima Copa do Mundo, que será aqui no Brasil. E agora nos resta aguardar ansiosos e esperançosos para a conquista do hexa campeonato em nosso país.