sexta-feira, 11 de junho de 2010

Conexão África: apito inicial, bom jogo e tudo igual

Por: Carla Araújo

Para a alegria de todos, finalmente, a bola rolou nos campos africanos. Na partida de abertura da Copa do Mundo 2010, África do Sul e México se enfrentaram, no Soccer City, em jogo emocionante, que terminou 1 a 1. Os gols foram marcados por Tshabalala e Rafa Márquez. As duas seleções fazem parte do Grupo A, que também tem Uruguai e França - que jogaram hoje, mas não saíram do 0 a 0.

Com o estádio lotado, após uma bela cerimônia de abertura, os Bafana Bafana encontraram dificuldade para segurar a pressão da equipe mexicana. No primeiro tempo, o domínio dos visitantes fez com que os anfitriões não conseguissem sair para o jogo. A partida só ficou equilibrada a partir dos 20 minutos iniciais, quando o time treinado por Parreira começou a criar jogadas e bom passe de bola. Porém, apesar da técnica dos mexicanos e da raça dos sul-africanos, os gols não saíram.

Foi somente na segunda etapa que o jogo tornou-se emocionante. Quem saiu na frente foi a equipe Bafana. Com bela troca de passes e lançamento correto de Mphela, Tshabalala fez o primeiro gol do mundial, aos 10 minutos. Lembrando Neymar e sua turma do Santos, a comemoração teve até direito a dancinha. A partir daí, a pressão ficou por conta dos anfitriões, que corriam, criavam chances, mas não conseguiam ampliar o placar.

Aos 34 minutos do segundo tempo, a falha da defesa sulafricana teve como consequência o empate da equipe adversária. Rafa Márquez, sozinho na área, marcou o seu, após cruzamento de Guardado. As vuvuzelas calaram-se. A chance de ampliar veio aos 44 finais, mas a bola beijou a trave, deixando tudo igual no Soccer City.

O destaque foi para a arbitragem. Em jogo pegado, o juíz Ravshan Irmatov, do Uzbequistão, deu os cartões necessários e não perdeu o controle da partida. O único erro do árbitro foi um pênalti não marcado para os sulafricanos. Os auxiliares tiveram boa atuação, anulando, corretamente, o que seria o primeiro gol mexicano, ainda no tempo inicial.

Para os que não acreditavam na África do Sul, a anfitriã mostrou que não veio só a passeio no mundial. A boa recuperação da equipe provou que o trabalho do técnico Carlos Alberto Parreira está sendo bem aproveitado pelos jogadores. Já o México, apesar da força e dos atletas de nível mediano para alto, teve boa atuação no primeiro tempo, mas perdeu o rumo no segundo. Por pouco não foi derrotado pelos donos da casa.